Администрации муниципальных образований Республики Бурятия;
Всебурятская ассоциация развития культуры.
Главной целью фестиваля является всемерное содействие процессу возрождения, сохранения и трансформации традиционной культуры и национальных видов спорта бурятского этноса, показ лучших достижений в искусстве, литературе, кино, спорте, а также в социально-экономическом развитии в целом.
В фестивале "Алтаргана - 2006" принимают участие делегации районов Республики Бурятия, Агинского и Усть-Ордынского Бурятских автономных округов, Иркутской и Читинской областей, Монголии и Китая, бурятские диаспоры РФ и СНГ.
Отборочный тур конкурса исполнителей современной бурятской песни в рамках фестиваля «Алтаргана» пройдет 22 апреля в театре русской драмы.
Сейчас наша задача – определить уровень подготовки исполнителей современной бурятской песни в районах республики и г.Улан-Удэ. Оказать максимальную помощь финалистам конкурса для участия в финальном туре конкурсной программы VII фестиваля бурят-монголов мира «Алтаргана».
У оргкомитета нашего фестиваля уже был опыт подготовки местных певцов на школе эстрадного мастерства, - говорит директор фестиваля Норжима Цыбикова. В отличие от прежних конкурсов эстрадной песни на нынешнем практически нет ограничений в возрасте. В отборочном туре конкурса примут участие все желающие граждане Республики Бурятия в возрасте от 16 лет.
По условиям, певцы обязаны представить не менее двух произведений на бурятском языке: патриотическое и на свой выбор. Призовой фонд конкурса будет как никогда внушительным. Организаторы пока не спешат оглашать список призов, он уточняется. Не исключено, что впервые в качестве Гран-при будет присуждаться автомобиль. Конкурсантов оценит жюри, в состав которого приглашены известные деятели культуры и искусств. По всем вопросам можно обращаться по тел.21-49-23, е-mail: altargana@inbox.ru
Республиканская делегация министерства культуры побывала в с.Алтай Кяхтинского района, чтобы исследовать подготовку коллективов к международному бурятскому фестивалю «Алтаргана».
Бурятские песни в исполнении алтайского ансамбля "Уряал" слышали уже во Франции, Германии, Швеции и многих других странах мира. Благодаря своему самобытному репертуару коллектив объездил полмира. Но главные его поклонники живут отнюдь не за границей. Самые ярые почитатели – односельчане, которые несмотря ни на время, ни на погоду всегда заполняют зал сельского клуба.
У каждого алтайца пела мама, пел отец, пели родители родителей. Эти способности местные жители объясняют просто: земля здесь особенная. Дети в Алтае, действительно, начинают заниматься творчеством с детского садика. Переходя в школу, переносят с собой и любовь к музыке. Из 170 детей, которые сегодня учатся в средней школе, 130 учеников после уроков спешат в сельский дом культуры.
У каждого алтайца пела мама, пел отец, пели родители родителей. Эти способности местные жители объясняют просто: земля здесь особенная. Дети в Алтае, действительно, начинают заниматься творчеством с детского садика. Переходя в школу, переносят с собой и любовь к музыке. Из 170 детей, которые сегодня учатся в средней школе, 130 учеников после уроков спешат в сельский дом культуры.
А прославилась алтайская земля в далеких 70-ых годах, когда три сельские девушки организовали свой небольшой коллектив. Потом их стали называть не иначе как знаменитое трио Цыбикова – Батуева – Жапова. Они-то и стояли у истоков ансамбля «Уряал». Теперь все, кто рождается в Алтае и живет здесь, считают своим долгом продолжать начинания знаменитого трио. С каждым годом уже на протяжении 30 лет алтайские творческие коллективы только развиваются. Это подтверждают и члены республиканской делегации министерства культуры. Они специально прибыли в Алтай, чтобы исследовать подготовку коллективов к международному бурятскому фестивалю «Алтаргана». Вердикт делегации однозначен: исключив некоторые организационные недостатки, алтайцы с честью представят свое село на летнем фестивале.
В ходе подготовки к фестивалю комиссия Министерства культуры посещает районы Бурятии, исследуя возможности творческих коллективов и культурных комплексов, которые будут представлять республику на международном фестивале. В эти дни делегация Министерства культуры и представители СМИ побывали в г.Кяхта, где проходил смотр творческих коллективов района.
Еще осенью прошлого года республиканское министерство культуры объявило конкурс среди районов и поселений, чтобы выявить творческий потенциал жителей республики. А заодно узнать о работе школ искусств и библиотек. По итогам этого конкурса будет составлен основной резерв каждого района, которые летом будут представлять Бурятию на международном бурятском фестивале «Алтаргана».
Таким образом, себя показать и на других посмотреть на фестивале «Алтаргана» сможет каждый район республики. Учитывая, что культура Бурятии достаточно многообразна, фестиваль обещает стать ярким событием не только для жителей Бурятии, но и для гостей республики.
11 апреля на Совете при Президенте Республики Бурятия заслушан отчет о ходе подготовки к фестивалю "Алтаргана-2006", который способен стать одним из серьезных составляющих для привлечения внимания мирового сообщества к Бурятии.
Проводимый впервые на территории Бурятии, фестиваль бурятского народа накладывает на организаторов особую ответственность. По предварительным данным, в Улан-удэ прибудут порядка 4 тыс. только участников культурно-спортивных состязаний. Количество же туристов и гостей фестиваля пока прогнозировать сложно.
Процесс подготовки, по словам докладчиков выявил достаточное количество проблем, накопившихся у бурятского этноса и в культуре, и в спорте. К примеру, решение, принятое Республиканским агентством по физкультуре и спорту, впервые провести состязание по стрельбе из бурятского национального лука, столкнулось с отсутствием специалистов по производству луков в Бурятии. Та же ситуация и с изготовлением юрт, сувениров и многого, с чем не сталкиваются в современном быту буряты. Но именно это, по признанию участников совета, способно сделать привлекательной в целом республику.
По словам министра культуры Владимира Прокопьева, для участников программы фестиваля будет разбит юрточно-палаточный городок в зоне отдыха Верхняя Березовка, где смогут разместиться до тысячи человек. Организаторы проекта понимают, что проект способен не только привнести вклад в развитие национальных видов спорта, в производство сувенирной продукции, и развитие традиционной культуры бурят. Одна из задач фестиваля – презентация Бурятии в российском и мировом информационном пространстве. Так, в рамках фестиваля запланирована выставка достижений республики в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта, экономики, туризма под названием «Бурятия-экспо». Одно из отличий – фестиваль телевизионных программ, в котором подтвердили свое участие телекомпании России, Монголии и Китая.
Перед Дирекцией фестиваля, созданной при Министерстве культуры Бурятии поставлена задача скоординировать усилия представителей самых разных сфер: культуры, спорта, бизнеса, средств массовой информации для достижения максимального эффекта.
Недавно под сводами Дворца культуры поселка Агинское прошел окружной конкурс “Красавица Белого месяца”
Организаторы подошли к сценарию конкурса с дальним
прицелом, так, чтобы победители были готовы участвовать в аналогичном
соревновании в рамках международного бурятского фестиваля
“Алтаргана-2006”, который состоится летом этого года в Республике
Бурятия.
12 очаровательных участниц, прошедших отборочные
конкурсы в районах, оспаривали право называться самой обаятельной и
привлекательной девушкой Агинского округа. Жюри определяло победителей
по трем номинациям в трех возрастных группах. Основные критерии отбора:
внешность, сценическое мастерство, интеллект, знание обычаев, ритуалов,
умение готовить национальные блюда, петь, непринужденно общаться и
отвечать на самые каверзные и неожиданные вопросы. В обязательную
программу вечера входило приветствие девушек на бурятском, русском и
любом иностранном языках. Надо сказать, что девушки с честью справились
и с волнением, и со всеми сюрпризами, приготовленными организаторами.
Еще одно выгодное отличие прошедшего мероприятия
заключается в том, что режиссеры этого праздничного шоу постарались
провести его в едином темпе, без затяжных пауз (чем обычно грешат
такого рода мероприятия), с неплохим светомузыкальным сопровождением.
Очень эффектно смотрелись девушки в современных, стилизованных под
национальную бурятскую одежду, костюмах. В итоге почти трехчасовой
шоу-программы определились лидеры. Титул обладательницы Гран-при
конкурса и звание “Дангина Белого месяца” жюри безоговорочно присудило
Ирине Ринчиновой из села Южный-Аргалей. Победителями в других
номинациях стали односельчанки Долгорма Жамьянова и Анна Базарова из
Ушарбая, а также Дарима Базарова из села Цокто-Хангил. К сожалению,
агинчанок на этот раз среди победителей не было.
Творческие коллективы Дульдургинского района Агинского
Бурятского автономного округа готовятся принять участие в международном
национальном фестивале «Алтаргана-2006».
Как сообщила «Забинфо» заместитель главы района по
социальным вопросам Валентина Чернинова, вчера в районе провели первый
оргкомитет по подготовке коллективов к фестивалю. Предполагается, что
из района в Улан-Удэ отправится делегация из 125 человек.
В его рамках состоялось подведение итогов нескольких
конкурсов, победители которых представят свою малую родину на
международном фестивале.
В частности, корона «Дангины» досталась Ирине
Чимитцыреновой, которая на конкурсе красоты представила родное село
Улекчин. Юная красавица помимо высокого титула стала обладательницей 15
тысяч рублей и ювелирного золотого украшения.
Среди исполнителей народных песен жюри отдало
предпочтение Оюне Раднаевой из села Мыла. В конкурсе исполнителей
эстрадных песен лучшим признан Чингис Цыденов из села Ехэ-Цакир. Всего
в международном фестивале «Алтаргана», который состоится этим летом,
примет участие около 500 закаменцев.
Утверждено Положение о проведении Международной
выставки-ярмарки "Бурятия-Экспо - 2006", которая будет проводиться в
рамках Фестиваля "Алтаргана" 1-2 июля 2006 г. в Улан-Удэ
Наша республика приняла эстафету проведения 7
Международного бурятского национального фестиваля «Алтаргана».
Республиканское Агентство по физической культуре и спорту согласует и
утверждает основные положения по спортивным мероприятиям.
Традиционно программа Алтарганы включает различные
культурные мероприятия и состязания «Эрын гурбан наадан». Три мужских
состязания - бурятская борьба, стрельба из лука и конные скачки. Все
три соревнования будут проходить в традиционном бурятском стиле:
начиная с национальной одежды, заканчивая правилами состязаний.
Состязания по стрельбе из лука будет проходить на
дистанциях 30-40 метров по «ласти». Набравшие 32 очка будут оспаривать
абсолютное первенство. Все участники должны быть в национальной одежде
и стрелять из национального лука. Баир Дашибальжиров, начальник отдела
физической культуры и спорта РАФКиС рассказал, что лук участника
соревнований должен быть роговой бурятский, допускается применение
плавников кита, панцирь черепахи и другой подобный материал вместо рога.
Организаторы направили письмо в МВД России с просьбой
разрешить зарубежным командам перевезти луки через границу. Также
рассматривается возможность перевоза скакунов. Кроме общих
организационных вопросов, Агентство по спорту занимается подготовкой
конкурса внутри спортивных состязаний. Например, победителю пели
"бараа" или "соло" (ударение на втором слоге (прим.ред.)) Во всех 3
видах спорта будут исполнители соло. И будут проводиться конкурс среди
исполнителей соло. Среди борцов будет проводиться конкурс на исполнение
танца орла, основные же правила проведения соревнований по вольной
борьбе будут утверждены в ближайшее время.
Уже сейчас идет активная подготовка к фестивалю на всех уровнях. В частности, Бурятский государственный университет из числа студентов готовит волонтеров для работы в дни проведения Алтарганы.
В БГУ волонтерское движение существует около 10 лет. Студенты постоянно принимают участие в акциях и мероприятиях, проводимых различными государственными и общественными организациями Улан-Удэ. Однако, такое масштабное мероприятие, как фестиваль Алтаргана, - особое событие для города. Поэтому руководство БГУ предложило организаторам праздника свою помощь.
Участников фестиваля ожидается очень большое количество, в т.ч. из КНР, Монголии, конечно, здесь нужны ребята, которые знают иностранные языки и имеют опыт работы в больших массовых мероприятиях. А мероприятие ожидается более чем масштабное. Только на открытии будет задействовано более тысячи человек. Большая часть из них – это творческие коллективы и студенты. Предполагается, что добровольцы будут сопровождать делегации участников Алтарганы в качестве переводчиков и даже экскурсоводов. Уже сейчас в БГУ объявлен конкурс среди студентов, который определит волонтеров для участия в фестивале.
Специальные тренинги и обучение будут проведены и после отборочного конкурса. Ребята начнут подготовку, чтобы достойно встретить гостей Бурятии.
Фестиваль Алтаргана, как событие международного значения, станет большим опытом для города и республики в целом. От того, насколько будут инициативны жители Бурятии, зависит не только уровень проведения фестиваля, но и будущее место республики в мировом пространстве.
Вместе с теплыми лучами солнца первый день весны в Улан-Удэ озарился
золотым голосом соловья. "Алтан гургалдай" - так на бурятском языке
звучит название республиканского конкурса исполнителей бурятских
народных песен «Золотой соловей», который прошел 1 марта в здании
Филармонии.
50 талантливых исполнителей из районов республики, студенты музыкальных
учебных заведений и артисты профессиональных творческих коллективов
боролись за звание лауреата конкурса в первый день весны.
Бурятские народные песни поистине неисчерпаемый кладезь народной
мудрости, его поющая история. Поэтому их сохранение и популяризация на
сегодняшний день особенно актульны. Данный конкурс является хорошим
стартом для начинающих исполнителей, примером тому Дарима Дугданова.
Свой путь к большой эстраде она начинала с конкурса «Алтан гургалдай»,
теперь исполнительница народных бурятских песен решает судьбу
дебютантов конкурса, который когда-то помог ей стать любимой и
известной у себя на родине.
Лауреатами конкурса «Золотой соловей» стали: в группе от 31 года и
старше Добчинов Сергей из Джидинского р-на, от 19 до 30 лет - Сэсэгма
Дугарова, Академия культуры и искусств от 15 до 18 лет - Дашиев Алдар, воспитанник музыкального колледжа. Им предстоит доказать свое мастерство на международном бурятском
национальном фестивале «Алтаргана-2006», который пройдет в начале июля.
Международный бурятский национальный фестиваль "Алтаргана" пройдет в столице Бурятии летом этого года. В эти дни в Улан-Удэ проходит совещание по подготовке
национального праздника, на котором представители регионов-участников
обсуждают программу предстоящего фестиваля. Создан оргкомитет под
председательством Президента Бурятии Леонида Потапова.
Фестиваль Алтаргана проводится 1 раз в два года, впервые он состоялся в
1994 году в Монголии. Еще четыре раза он проходил в соседней стране, а
в 2002 году - на земле Агинского автономного округа. В этом году
эстафету принимает Бурятия. По традиции в фестивале примут участие
представители всех районов республики, Агинского и Усть-Ордынского
автономных округов, Читинской и Иркутской областей, Монголии,
Внутренней Монголии, а также землячеств из городов России и стран СНГ.
Одним из инициаторов фестиваля был народный артист Монголии Дэмбэрэлийн
Жаргалсайхан, бурят по происхождению.
В течение четырех дней с 30 июня по 3 июля, участники фестиваля
продемонстрируют свои лучшие достижения в области бурятской культуры,
искусства и спорта. В программу "Алтарганы – 2006" включены конкурсы
исполнителей народных песен, фольклорных коллективов, традиционной
бурятской юрты, выставка произведений мастеров народных художественных
промыслов, конкурс красавиц "Дангина", выставка проектов современной
архитектуры, показ современной моды. Впервые пройдет конкурс
улигершинов и исполнителей одической поэзии бурят. Насыщенными будут и
состязания по национальным видам спорта. Помимо традиционных - борьбы,
стрельбы из лука и конных скачек, пройдут соревнования по бурятским
шахматам и по бурятскому троеборью.Также в рамках фестиваля состоятся
научно-практические конференции с последующим изданием материалов. . В
целом фестиваль призван сохранить самобытность языка, традиции и обычаи
бурят.
"Философия праздника строится на возрождении, на определении ментального образа современного человека. Мы должны оглянуться в прошлое, чтоб понять настоящее и заглянуть в будущее. А для этого крайне необходимо собраться всем и подумать о будущем этноса. "Алтаргана" - это своеобразный символ объединения".